DELICE (2024 – 2025)

DELICE : Démarches pour l’élaboration de viande porcine de qualités supérieures pour des systèmes alimentaires agroécologiques en Guadeloupe
Début : 03/2024
Fin : 12/2025

Objectifs

Pour contribuer à l’élaboration d’aliments de qualités supérieures, le projet DÉLICE vise à évaluer les qualités intrinsèques (nutritionnelles, sensorielles, sanitaires…) et extrinsèques (impacts environnementaux) des viandes de porc de différents systèmes d’élevage. Deux races contrastées seront étudiées : Large White (exogène et sélectionnée pour l’efficacité de croissance et contre l’adiposité) et Créole (adaptée aux conditions tropicales), et élevées dans des systèmes contrastés (claustration, alimentation à base de concentré ou de ressources locales ; extensif avec alimentation à base de ressources locales).

Coordinateurs

  • INRAE UR ASSET
  • INRAE UR QuaPA

Partenaires :

  • INRAE UE PTEA
  • INRAE UMR TOXALIM
  • INRAE UMR PEGASE
  • Espace Régional Nord Grande-Terre, Le Moule
  • Syndicat des Bouchers Charcutiers et Métiers de la Viande en Guadeloupe

 

Financeurs :
Métaprogramme SYALSA
Les métaprogrammes constituent un dispositif d’animation et de programmation scientifique sur un nombre restreint de sujets nécessitant des approches systémiques et interdisciplinaires pour répondre aux défis scientifiques et sociétaux. Métaprogrammes d’INRAE ici.

PEGASE : Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage ici
PTEA : Plateforme Tropicale d’Expérimentation sur l’Animal
SYALSA Systèmes alimentaires et santé humaine. SYALSA soutient par la recherche la transition vers des systèmes alimentaires plus favorables à la santé humaine ici
TOXALIM : Toxicologie Alimentaire ici
UR QuaPA : Unité de recherche Qualité des Produits Animaux ici

Contact

Date de modification : 28 mars 2024 | Date de création : 28 mars 2024 | Rédaction : Jean-Luc GOURDINE