L’agriculture familiale à l’épreuve de la Covid-19 : le cas de la Guadeloupe. (Publication AgroEcoDiv, août 2021)

La revue « Etudes Caribéennes » édite un numéro spécial "La Caraïbe face au covid-19 : crise globale et solutions locales". Dans ce numéro, riche en apprentissages sur la gestion de la crise sanitaire de la Covid-19, est présenté un article produit dans le cadre d'AgroEcoDiv, sur le cas de la Guadeloupe.

La crise de la Covid-19 a été une occasion pour le projet de recherche AgroEcoDiv de s'intéresser aux adaptations du secteur agricole pendant le confinement de 2020. Des chercheurs INRAE du projet AgroEcoDiv ont initié une enquête exploratoire sur les adaptations de l'agriculture pendant l'épisode de confinement en 2020, pour laquelle une vingtaine d'agriculteurs, des techniciens et plus de 380 consommateurs ont été interrogés.
Les auteurs y étudient les conséquences de la crise sanitaire de la Covid-19 et du confinement sur les relations agriculteurs / consommateurs et proposent de considérer les "paniers de fruits et légumes" comme des objets originaux à potentiel agroécologique.
Les premiers résultats des travaux montrent une grande réactivité des agriculteurs et une grande solidarité des consommateurs vis-à-vis des agriculteurs.

Par ailleurs, la crise  a révélé la fragilité :

  • socio-écologique de nos systèmes alimentaires industrialo-globalisés actuels, et ses effets sur l’agriculture et sur les chaînes d’approvisionnement
  • sociotechniques des innovations qui se sont diffusées pendant le confinement : les « paniers primeurs », les réseaux sociaux ou encore les jardins domestiques sont ambivalents et offrent des potentiels de changements, qui peuvent être agroécologiques ou continuer de favoriser les systèmes productivistes actuels.

Un travail de compréhension et d’analyse des niches d’innovations est nécessaire pour comprendre les transitions agroécologiques, car elles initient des changements qui peuvent devenir les normes façonnant le système. C’est à ce niveau, que le cercle vertueux de l’agroécologie se génère et qu’il peut être favorisé. C’est ce à quoi s’attelle le programme AgroEcoDiv.

Retrouvez :

  • L’article complet ici
  • Et aussi « Un déconfinement au goût amer pour la petite agriculture familiale guadeloupéenne » ici

Citation:
Biabiany O., 2021. L’agriculture familiale à l’épreuve de la Covid-19 : le cas de la Guadeloupe. (Publication AgroEcoDiv, août 2021). INRAE URZ. /Actualites/L-agriculture-familiale-a-l-epreuve-de-la-Covid-19-le-cas-de-la-Guadeloupe-aout-2021

Date de modification : 21 juin 2024 | Date de création : 07 octobre 2021 | Rédaction : Océane Biabiany